Организация питания в школе

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения

Сведения об организаторе питания

Организатор питания – МАОУ “Агинская средняя общеобразовательная школа №2” городского округа “Поселок Агинское”

Ответственное лицо за организацию питания – Базарон Роза Бальжинимаевна, заведующая столовой, тел. 8(30239)35714.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания для школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: +7(800)-200-34-11

1.Меню

Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 7 лет до 11 лет

Примерное сбалансированное 10-дневное меню для возрастной категории с 11 лет и старше

Примерное 20-дневное меню для обучающихся по программам начального образования общеобразовательных организаций Забайкальского края

Утвержденный ассортимент дополнительного питания (п. 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08)

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для обучающихся образовательных организаций,
содержащий описание технологического приготовления блюд

Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях (сборник технических нормативов), рекомендованный НИИ питания РАМН

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮhttp://shs_agns_02.aginskoe.zabedu.ru/?page_id=3319

2.Нормативно-правовые документы

Нормативно-правовая база (федерального, регионального, муниципального уровня)

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» – https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК —http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» —https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
  • Министерство образования и науки РФ: организация горячего питания для школьников
  • Постановление администрации ГО “Поселок Агинское” № 360 от 19.08.2020 г.

3. Локальные акты школы по организации питания в школе

Приказ МОУ “АСОШ №2” № 363 от 01.09.2020 г. Об организации питания в 2020-2021 уч.г.
Приказ МОУ “АСОШ №2” № 354 от 31.08.2020 г. О родительском контроле
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи
Положение об организации питания обучающихся, утвержденное приказом №363 от 01 сентября 2020г.
Программа “Разговор о правильном питании”
Приказ об организации питьевого режима обучающихся в 2020-2021 учебном году № 2/2 от 09.01.2021г.

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ “АСОШ №2”
План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ “АСОШ №2” на 2020-2021 уч.г.

4. паспорт пищеблока

Паспорт пищеблока МАОУ “АСОШ №2” ГО “Поселок Агинское”

Общая информация об организации питания в школе

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению (повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков). 

В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
В 2020-2021 учебном году 100% учащихся получают горячее питание.

Более 75% учащихся АСОШ №2 получают льготное питание (питание за счет краевого и федерального бюджетов).
Все обучающиеся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года получают горячее питание бесплатно 75 руб. на одного школьника за счет средств федерального бюджета.
На основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения для обучающимся с 5 по 11 класс из малоимущих семей предоставляется льготное питание из расчета 45 руб. на одного обучающегося.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
В школе имеются современные специально оборудованные две столовые по 120  посадочных мест. Охват  бесплатным горячим питанием составляет- 100%. Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует нормам СанПИНа. 

Режим организации питания

График питания учащихся 1-4 классов
I смена
9.05-9.25 – 1а, 1б, 1в
9.40-10.00 – 1г, 1д, 2а
10.15-10.35 – 2г, 2д, 3е
10.50-11.10 – 4а, 4в, 4д
II смена
13.50-14.10 – 2б, 2д, 2е
14.25 -14.45 – 3а, 3б, 3в
15.00-15.20 – 3г, 3д, 4б
15.35-15.55 – 4г, 4е

График питания учащихся 5-11 классов (II полугодие 2020-2021 учебного года)
I смена
10.00-10.10 – 9 а, 9 б, 9 в, 9 г
10.10-10.30 – 5 а, 5 б, 5 д
10.30-10.50 – 5 в , 5 г, 5 е
10.50-11.10 – 10 а, 10 б, 11 а, 11 б
11.50 – 12.10 – 8 а, 8 б, 8 в, 8 г
II смена
14.30-14.40 – 6 а, 6 б, 6 в, 6 е
15.20-15.40 – 6 г, 6 д, 7 а, 7 б
16.20-16.30 – 7 в, 7 г, 7 д

Рацион питания

Школьники, которые тратят много времени и сил на занятия, нуждаются в своевременном приеме пищи. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты детского организма, но и содействует его росту и развитию.
Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов.
Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается.

Об организации питьевого режима в школе

Роспотребнадзор: организация питьевого режима в школе

В АСОШ №2 предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Питьевой режим организован через стационарные питьевые фонтанчики.

6. Договора на оказание услуги питания

Поставщиками продуктов питания являются ИП Гергенова Е.Я., ИП Иванов Э.Ю., КФХ Рыгдынова О.Б., ИП Оганнисян А.Е., ИП Холхонов Б.П., Ширабон Д.М., СПК “Сэсэг”, ИП Бороева Н.А.

Договора с поставщиками

7. Дополнительные материалы

Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания: